html

Mésange charbonnière | M Bordeaux

Mésange charbonnière

Parus majors  (Famille des Paridés)


Photo Aurélien Renaud


Plus grosse que sa cousine la mésange bleue, elle s'en distingue aussi par sa tête noire marquée de deux larges joues blanches. Son ventre jaune est traversé par une "cravate" noire plus large chez le mâle.
Elle fréquente beaucoup les mangeoires en hiver où elle n'hésite pas à chasser les autres oiseaux. Le reste de l'année elle se nourrit d'insectes, de fruits, de graines... Elle niche dans des cavités d'arbres mais s'installe volontiers dans les nichoirs.

La mésange charbonnière est très commune dans toute la France et n'est pas menacée. Le nourrissage en hiver et la pose de nichoirs adaptés lui sont cependant favorables.


Avec le concours de la LPO

© webmaster: jardi@live.fr

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×